VIDEO
Cerca video
Installa app Contatti
NEWS 16 MAGGIO 2017

Cronache dalla Biennale, l'esperimento musicale di Xavier Veilhan

Venezia (askanews) - Un luogo, una soglia, una moltiplicazione di possibilita' espressive.

Per la 57esima Biennale d'arte di Venezia la Francia ha affidato il proprio padiglione nazionale a Xavier Veilhan, che, senza interventi all'esterno dell'edificio neoclassico, ne ha pero' completamente ricostruito l'interno, dal pavimento alla volta del soffitto, per trasformarlo in uno spazio architettonico dedicato a ospitare performance musicali.

'Studio Venezia', curato da Lionel Bovier e Christian Marclay, e' un progetto molteplice e in costante definizione che produce arte nel senso piu' ricco della parola, partendo da diverse pratiche.

'Sono interessato a queste combinazioni - ha detto Veilhan ad askanews - perche' l'architettura puo' essere un limite per l'arte, la musica puo' essere un altro limite, ma all'interno di questi limiti qualcosa puo' esistere, qualcosa di diverso dalla semplice arte visiva.

Non si tratta di aggiungere campi diversi, ma di moltiplicarli: il suono fornisce una particolare dimensione che non puo' essere raggiunta solo con la componente visuale'.

In linea anche con la vocazione del curatore Marclay, Xavier Veilhan esplora, citando come ispirazione il lavoro di Kurt Schwitters, la forma mentale del collage, in questo caso pero' sulla misura di uno spazio architettonico e con la partecipazione dei molti artisti che si esibiranno in questo particolarissimo studio nell'arco dei 173 giorni feriali della Biennale, spaziando attraverso i piu' disparati generi musicali.

'E' un collage - ha aggiunto Veilhan - ma alcuni collage non stanno bene insieme...

Il mio obiettivo e' farlo accadere sul serio, non solo come una aspirazione, ma come qualcosa che le persone sperimentano davvero quando entrano nel padiglione'.

Spirito di collaborazione, dunque, e anche una impossibilita' di definire a priori quello che accadra' nel padiglione francese nei prossimi mesi.

Ma pure una vocazione congenita al coinvolgimento del pubblico, in perfetta sintonia con l'attitudine di fondo della mostra internazionale curata da Christine Macel.

'Io ho sviluppato il concept del padiglione prima che Christine presentasse il suo progetto - ha concluso l'artista francese - ma ci siamo parlati e ci siamo sorpresi di quanto fossimo sulla stessa lunghezza d'onda.

E' successo per caso, o forse perche' era nell'aria'.

E a Venezia, nei giorni della Biennale, possiamo confermare che l'aria in effetti e' piuttosto interessante.

0
Alcuni video presenti in questa sezione sono stati presi da internet, quindi valutati di pubblico dominio. Se i soggetti presenti in questi video o gli autori avessero qualcosa in contrario alla pubblicazione, basterà fare richiesta di rimozione inviando una mail a: team_verticali@italiaonline.it. Provvederemo alla cancellazione del video nel minor tempo possibile.
Chiudi
Caricamento contenuti...